どたばたしています。
そして、もうすぐ春って時にやっと味噌仕込みにたどり着き、玄米麹の仕込み。
この前、買ってきた麹もやしの出番。(うちの町にはこうじ店が2軒あります。)
ひとまず6.5kg(必要量よりやや多め)の玄米を2日間浸水。
1時間から2時間(ストーブの火力によります)蒸す。
人肌にさまし、麹もやしを振りかけ、揉み込みます。
そのまま湯たんぽで保温します。
2~3日で出来上がり。
昨晩は、村の学習会の日。
原発再稼働に伴い、「原発事故がおこったら...」というお題でした。
篠山市は日本海の原発にわりと近く、兵庫県の拡散予測では50m/svを越えるらしいです。
その場合ヨウ素服用となるので、実物のヨウ素を見せてもらったり、ヨウ素剤をなぜ飲むのか、副作用はどんなものか、、などなど。
しかし。
市はヨウ素剤備蓄はしたらしいけど、誰がどういうタイミングで配るのかってことはまだ全く決まっていないようです。。早く決めないとね。
クミコ