酵素酵母に小麦粉を入れておいてたらとろとろと吹き出していたので、あわてて昨晩パン生地を捏ねました。
これで使い切ったらしばらくパンはお休み〜。
酵素ジュースに入ってた伊予柑と、かなり前に
ロブ&ベアにもらったローカカオを炒って、砕いた粉粒も沢山入れたココアパン。
カカオ、もう酸化してるかもだけど、、やっとこさ使った。笑
うちにはずーっとオーブンがないので、パン焼きはダッチオーブンかフライパン。
今日はダッチオーブン。
今朝の燃料は、納屋に10年以上放置された砕けそうな豆タン。
豆タン、自分では買わないけれど燃えるスピードが安定してて使いやすいのです。
たとえば、豆タンあんかは豆タン1つで一晩ぬくぬくだし、黒豆炊くのには七輪に豆タン7つでコトコト。
そんな具合です。
※酸欠には十分注意しましょう。
小さいパンをたくさん作ろうと思って2回に分けて11個作った。
かわいいよなぁ。
こういう小さい丸いものが同じサイズで揃ってるのがたまらなく好き♡
これは2回目の。
焼きすぎずフワフワ。
ダッチオーブンは炭がなくても薪でガンガン使えて大好き。うちのは12年くらい前に買った安物だけど、もうすっかり慣れてるからとっても使いやすい。
うちは10年以上薪風呂なので火を使うのは日常です。
オーブンの上下に豆タン7つずつ25分で焼き上がり〜。
Kumiko