今朝、寒かったのでストーブをつけた。今期3回目。
ストーブってコーヒーができるし、干しているモノ(食べものも洗濯物も)がカラカラに乾くし便利。お湯を沸かして湿度を保ちつつ、そのお湯でお茶やパスタを茹でることもできる。一石二鳥。ストーブをつけた日に魚を焼こうと決めていたので、今日の晩ごはんは魚の干物に決まった。
朝は目が覚めるまで赤色の大豆をサヤから出す地味な作業を。
赤色と緑色の大豆は新潟で自然農をしているコンちゃんが自家採種したもの。品種が分からないから「コンちゃんとこの赤大豆」と呼んでいます。黒色の大豆の収穫はまだ先。
出来上がったハンガーたちを温泉に入れる。
草津的なお湯で銀の部分にいぶしをかけバランスよく色調を合わせるため。
朝風呂。。いいねぇ。
タクさんはこのところ毎朝
うっずんとメールしている。
いつのまにやら「アイデア研究室」らしい、、、先日は「味のサーカス団」を結成してたよね。 笑
昔、器用貧乏が集まって本気の一品を作ろうという「本気クラブ」を結成したこともあった。。
クククッと笑えて、楽しそうで何より!
クミコ