2日留守にしたので、今日は掃除・洗濯と野菜の収穫から。
キュウリとナスとエゴマの葉を収穫した。
大きいキュウリはカメにもおすそ分け。

掃除して糠を足したぬか床に、塩揉みしたキュウリとナスを入れ、ぬか漬け。
薄く切って塩揉みしたナスは水分をよくしぼってから、からし漬け。

キュウリはピクルス。

エゴマは醤油漬け。
味付けは、醤油+砂糖+ニンニク+ショウガ+酢+ネギ+白ごま+
メローハバネロmild!

疲れてはいたけれど、すごく気分が良い1日だった。
いろんなアイデアが出てきて、製作意欲もモリモリ沸いてきた。
今日はたくさん洗濯したし、仕事も1つできた。やっと、、。
明日は1日中仕事するぞーー!!
がんばろう。
クミコ