先日、
アバロンの打ち上げの時にユッケちゃんに聞いた「酵素ジュース」を作ってみた。
材料は梅ジュースとほぼ同じ。
毎日素手で混ぜるところが違う。
自分の「手」にいる常在菌を混ぜ込んだものが酵素ジュース。
保存食って作るとき、カビとか菌とかに気をつけるけれど「手」で混ぜようっていうのがいい。
無農薬の季節の野菜や果物で作る。
梅とグミで作ったもの。1週間以上たった。
漬け物用の樽、あまりにも色気がないので濾すついでに瓶に詰め替える。
飲む用のボトルと、保存用ののりの瓶。
丘のものと海のものを入れるといいらしいので、このあとほんの少し昆布入れた。
常温で保存できるそうだけど、これだけ甘いとアルコール発酵しそうだな。
旨そう。
クミコ