春休み中、夜ごはんのおかずを担当する子たち。
切る・茹でる・炒めることと、準備、後片付けも出来るようになったから。
昨日はキャベツを切り、豆アジを指開き、アジフライの準備をした。
今晩はトマトのパスタなので、子たちは茹で野菜などを作る。
トウタはタロの助手をしながら、キャベツの塩もみも作った。
カボチャとニンジンを塩ゆでにし、キャベツはゴマ油・塩・砂糖で炒めたそう。
美味しかったー。
カボチャの種の塩煎りは「こどものおつまみ」用に作ったそうだ。
小さいから食べるトコないよーと思ったら、、殻ごと食べてる〜!!
カリカリと香ばしい。
あと片付けも気持ちよくやって、子たちは満足そうに今日のレシピと感想をノートに記す。
記録好きなのよねぇ。
クミコ