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種まき

ハバネロ苗づくり開始しました。
今年はなんだかスムーズに行きそうな気がします。

農業は攻めです。
先手必勝です。

遅れると、いつものようになってしまいます。

タク
by ta-nm | 2007-02-27 12:27 | Mellow Habanero | Comments(2)
ひよこ豆の味噌⑤
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茹で上がった豆をすり鉢で潰し、塩きり麹と合わせ、味噌玉を作ります。
ここからは、泥だんご名人のタロがお手伝いしてくれました。
味噌玉をギッチリつぼに詰め込んだら出来上がりです。
黄色っぽい味噌ですが、食べ頃にはきれいな味噌色になります。
終わり
クミコ
by ta-nm | 2007-02-24 20:24 | Eat | Comments(0)
ひよこ豆の味噌④
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朝からひよこ豆をコトコト茹でています。
大豆より皮が厚いので茹で時間は長めです。
昨日出来上がった麹は塩きり麹(塩と合わせたもの)にしておきます。
塩の量は、豆の三分の一くらい。
ひよこ豆と麹は同量です。
豆が茹で上がるのを待ちます。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-24 20:10 | Eat | Comments(0)
ひよこ豆の味噌③
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さぁ、蒸し米を保温して丸一日がたちました。
蒸し米は毛布にくるまってお布団の中で寝汗をかいています。
パンが焼き上がった時のような、ぷ~んと甘い香りがします。
あー、良かったぁ。
出来てる。
電球の具合で黄色っぽく見えますが、たしかに白い麹のハナが咲いています。
食べるとごはんより甘く甘くなっています。
子たちは、このホカホカの甘い麹が大好きなので、見つけると食べ尽くしてしまいます。
バレないうちにまた布にくるんでおいて明日いよいよ味噌を作ります。
麹は熱くなりすぎる前に広げて冷ましましょう。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-23 17:36 | Eat | Comments(0)
ひよこ豆の味噌②
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外仕事が終わって1時間半が経っていました。
家に帰ると蒸し米の甘い香りがしています。
蒸し上がった米を人肌温に冷ましてから「もやし」を振りかけて揉むように混ぜ合わせます。
温度が下がらないうちに布袋に入れて、さらに布でグルグル巻きにします。
とりあえず、ストーブの前の暖かい所へ。
ご近所さんは「ホームごたつの3」で温度管理は完璧なのだそう。
とにかく24時間人肌温を保てば米は自分で発熱し始めます。
明日、この米たちが温かく、汗をかいていれば麹作りはほぼ成功です。
うわー、ちょっとドキドキしてきました。
上手く出来ますように。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-22 17:19 | Eat | Comments(0)
ひよこ豆の味噌①。
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今日からひよこ豆の味噌を作ります。
麹屋さんで「もやし」を買いました。
麹のタネ(黒っぽい粉)が入っています。
20グラム500円で15キロの麹が作れます。
1日以上水につけた米2キロを蒸します。
うちはこんな感じで蒸します。
たぶん、1時間は平気でかかりますが、お気に入りの蒸し器なので使えるだけで満足です。
嬉しそう。かわいい。
ひよこ豆を2キロ、今日から水につけておきます。
蒸し終わるまで、外で薪を切ってきま~す。
つづく
クミコ
by ta-nm | 2007-02-22 15:29 | Eat | Comments(0)
生たまご。
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4才の豆太はたまごの白身を食べると体が痒くなります。
だから大好きなたまごごはんは時々。
白身を取って黄身を洗って、更に納豆と混ぜて食べます。
美味しそうに食べますが、時々です。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-21 07:39 | Sons | Comments(0)
味噌天国。
初めて味噌を作ったのは25才の時、恵比寿の自然食屋さんでアルバイトをしていた頃。
店番をしながら、業者さんや、常連のおばちゃんに話を聞きながら、味噌用に国産有機大豆と麦麹を注文した。
とにかく、材料が高くて2~3キロしか作れなかった贅沢な手前味噌。
それから毎年少しづつ味噌を作っている。
今年の味噌代は今のところ16キロ作って500円くらい。
黒豆は育てたものとご近所さんに分けてもらった出荷できないクズ豆。
麹は町の麹屋さんで「もやし」という麹カビを買ってきてたくさんに増やした。
毎年チビチビ食べてもあっという間に無くなってしまう手前味噌も、安くたくさん作れれば、2年3年モノがいつも食べれるようになるぞ。
そんな味噌天国を夢見ています。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-20 10:51 | Eat | Comments(0)
味噌作り。
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週末にご近所さんと味噌を作りました。
材料は、黒豆とお米で作った麹、塩、酒粕です。
豆は皮ごと手で潰れるくらいに煮て、全部を混ぜる。
最後に酒粕で蓋をするとカビが来にくいし、天地返しの時に一緒に混ぜ込むとまろやかになります。このグレーの味噌は一年後、皮も麹も一体化してすっかり味噌色になります。
来週、少しひよこ豆の味噌を仕込む予定なので、詳しくは次回。
お楽しみに。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-20 10:13 | Eat | Comments(0)
鹿の骨。
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ご近所さんの竹やぶに何かの骨があるらしいと聞いて早速貰いに行きました。
最近子たちは、原始人みたいなヤリを作りたくて骨や、角を探しています。
残念ながら今日の骨は鹿の下顎と奥歯でしたが、大喜びで貰ってきました。
冬に鹿の角が生え代わると聞いて、山登りして探したいと張り切っています。
来週あたり、ハイキングに行くことになりそう。
クミコ
by ta-nm | 2007-02-18 19:19 | Sons | Comments(1)