ta-nmfarm 丹波篠山で暮らしを楽しむ コンドウ家のブログ :Eat
2015-03-02T18:41:25+09:00
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ターンムファーム メローハバネロはhttp://ta-nm.jp
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味噌のつづき。
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2015-03-02T18:41:27+09:00
2015-03-02T18:41:25+09:00
2015-03-02T18:41:25+09:00
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めんどくさいけど、やれば終るんだな。
手前味噌美味しいしね。
黒豆味噌。
赤大豆味噌。
赤大豆の茹で汁、もったいないなーと思ってたらひらめいた。
草木染するとき布を豆乳に漬けるよね、それを煮汁でしてみようと。
(赤大豆だから煮汁も少し赤い。)
こないだ草積み場を片づけていたら、草の下の枝の隙間に赤いふさふさした植物が挟まって育っていて、で、それが茜の根っこだと気がついて収穫したの。
干してたそれで布を染めてみることにしました。
煮汁に浸した布を干してるあいだにネットで調べつつ茜の根っこを細かく切って水から煮出す。
これストーブある時期じゃないと大変だね。
冷ます間に、ミョウバン水を準備。
染めてみよう。
ピンク色に染まったー。
Kumiko]]>
春の終わりのどたばた感。
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2015-02-28T09:54:41+09:00
2015-02-28T09:54:55+09:00
2015-02-28T09:54:55+09:00
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そして、もうすぐ春って時にやっと味噌仕込みにたどり着き、玄米麹の仕込み。
この前、買ってきた麹もやしの出番。(うちの町にはこうじ店が2軒あります。)
ひとまず6.5kg(必要量よりやや多め)の玄米を2日間浸水。
1時間から2時間(ストーブの火力によります)蒸す。
人肌にさまし、麹もやしを振りかけ、揉み込みます。
そのまま湯たんぽで保温します。
2~3日で出来上がり。
昨晩は、村の学習会の日。
原発再稼働に伴い、「原発事故がおこったら...」というお題でした。
篠山市は日本海の原発にわりと近く、兵庫県の拡散予測では50m/svを越えるらしいです。
その場合ヨウ素服用となるので、実物のヨウ素を見せてもらったり、ヨウ素剤をなぜ飲むのか、副作用はどんなものか、、などなど。
しかし。
市はヨウ素剤備蓄はしたらしいけど、誰がどういうタイミングで配るのかってことはまだ全く決まっていないようです。。早く決めないとね。
クミコ
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暖かくなってきた...かな?
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2015-02-22T14:13:00+09:00
2015-02-22T14:18:39+09:00
2015-02-22T14:13:25+09:00
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がんばらねばー。
でも昨日は晴れてあたたかくお日様にも当たりたかったので、午後は薪集めに出かけました。
秋冬に剪定した梅や栗の枝です。細くても大事な燃料。
短くてまとめて乾かしお風呂用にします。
梅がもう咲きそう。
金曜日の下校中、近所のお家でヒメマスとアマゴをもらって帰って来たトウタ。すばらしい。
おじさんが釣ってきたのかな?まだ活きてたー。
塩焼きに!
マサさん、めちゃくちゃ美味しかったですーー!
で、次の日の朝。
タロはさっそく川釣りへ。
(※ヒノキ笠は自主的にかぶってます。下に巻いた手拭は「雨ニモマケズ」。)
この日は釣れずだったけど、川にいたというすごい鳴き声がデカイ白い鳥の画像をとってきてくれた。
かわいいなぁ。
調べたらどうもガチョウらしかった。。ガチョウって野生なのか??
ひさしぶりにピザ。
最近はピザソースを作らないでつぶしたトマトをそのまま塗ってます。甘酸っぱくておいしい。
ストーブで2分。
あと乗せバジルペーストは、村友のしんちゃんの手づくり!おいしい。
Kumiko]]>
すば。
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2015-02-12T08:43:00+09:00
2015-02-12T09:04:09+09:00
2015-02-12T08:43:39+09:00
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やっぱり2月って寒い。。
タクさんがファイヤースクリーン(火の粉よけ)を作ってくれたのでストーブの扉を開けても使えるようになった。ありがとうー。
昨日は古い友人の誕生日でした。
当時、家族のようにぎゅっと一時期を過ごした。
暇さえあれば、何をするんでもなく集まってきて出かけたり、ごはん食べ行ったりしたっけな。
楽しい日々だったよね。
なのに、しゃべるの13年振りくらいだったー。
引っ越しちゃったからね。
同じく家族のような時間を過ごした友人から数年前に聞いた、彼の番号に電話してみたらめちゃくちゃびっくりしてた。
何でーって笑。(誕生日だからだよ。)
そして、ちょうと沖縄そば作ってる最中だったの。
タロによろしく!って。
で、うちの晩ごはんもタクちゃん作、沖縄そばっぽいラーメンでした。
かつお節がきいただし汁にソーキがのっかってたから、冷蔵庫にあった紅しょうがものっけたの。
手打ち麺が進化してて旨かったよ!
トウタは午前中から友達と三田に映画を観に行って、夕方1回帰って来て夜ごはんを食べたあと、またお友達のお母さんに温泉に連れて行ってもらってた。朝から夜まで遊びまくり。
とくに珍しいこととかなくてもいいの。ただ一緒にいるだけで楽しいんだよね〜友達って。
よかったね。
観に行った映画はベイマックス。
こいつの顔は鈴がモデルなんだって〜鳴らないそうだけど。
鈴って聞くと急にかわいく見えてきた。。。
Kumiko]]>
無題。
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2015-02-10T19:32:16+09:00
2015-02-10T19:32:13+09:00
2015-02-10T19:32:13+09:00
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おいしかったー!!
ありがとうございますー!!
手づくりってだけで、とにかく美味しいなーって思っちゃう。
うれしいなというこちらの感情なのか、作り手の手のエネルギーなのか分からないけど。
おいしいのだ。
人間っておもしろいな。
また寒さが戻ってきたね。
今期薪不足だって言ってたぴよちゃんのブログを見たら、こつこつ燃えるもの集めてた。よかった!このまえ電話(だっけか?)で話した時は、燃やす物がないから改装予定の部屋を壊し始めよっかなって言ってたもんねー。
今日も朝からパン生地捏ねたよ。いい感じでしょ。(フタがくっついた。。)
今日は学級閉鎖で自宅待機のタロとおやつに大学芋を作って食べた。
ふぅ。
パンを焼くつもりが、生地は夜ごはん肉まんになった。
美味しかった。
明日もがんばろー
Kumiko]]>
ぬくぬく、いろいろと。
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2015-01-31T20:11:11+09:00
2015-01-31T20:11:57+09:00
2015-01-31T20:11:57+09:00
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夜仕込んで、次の日の朝焼くパターン。
電気オーブンは直火に比べるとめっちゃ火力が弱く、ついついフタを開けて確認してしまいます。
ただでさえ、ゆっくりなのに余計に時間がかかってしまうわ。
四角いパンも焼けるようになった。(正月に焼いたやつは少し中心の焼きが甘かったけど、克服できた!)
四角は挟んだりするのに使いやすい形で好き。
大寒も終ったし、そろそろ春が見えてきた。
春が見えてくると、冬の備蓄野菜サツマイモ&カボチャを春までにきちんと消費しようと思う。
余っても畑に投げ込めば土になるんだけども。。
なぜか、ちょうどいい感じに3月末くらいを目標に食べ切りたいと思ってしまうのです。
昨日はハワイで養蜂をしてるうっずんが遊びに来た。
元気そうでなにより。
ABCにも売ってるらしいよ〜がんばってる!!
顔つきがちょっと男っぽくなっとったよ〜☆
Kumiko]]>
で、今日は。
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2015-01-08T20:40:53+09:00
2015-01-08T20:41:01+09:00
2015-01-08T20:41:01+09:00
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昨晩捏ねたパン生地を室温でじっくり12時間発酵。
最近中古でもらったデロンギの電気オーブンで170℃25分型にいれて焼きます。オーブンというものを所有したのは十数年ぶり。直火とは違い安心感あり、好きな時に好きな温度が使える便利さよー。
すばらしい!
でも直火好きなんで、また、すぐ薪に戻ると思うけれど。今は楽しいっす。
うちのダッチオーブンに入らない高さの角型もオーブンならいける。
食パン!
酒粕+グミでおこした酵母。
クミコ]]>
おっ先〜!
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2014-12-22T09:22:00+09:00
2014-12-22T09:27:50+09:00
2014-12-22T09:22:22+09:00
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室温(台所のほんのり温かい場所)に置いて5日でプクプク。
すばらしね〜ぴよちゃん。
一昨日、1個目のパン。
原液+湯+砂糖+塩。粉500gくらい。(めんどうなので中種を作らない人。)
薪が多いかなと思ってストーブのフタ開けっぱで15分、オーブンの向きを変えて15分。
まあまあ。
昨日の2個目も分量はだいたい同じ。
(ちゃんと計って作ろうとしない人。)
あまり発酵もしてないけど、丸めなおし、さっそく焼く。
なぜなら、薪が無くなりそうだったから。。
薪の具合も見ながらっていう、、、深夜の翌朝パン作り。
しかも、ほどよく薪を残しストーブが冷えないようにしなくちゃいかんのです。
ストーブが冷えきっちゃうと翌朝火をつけるのにすごく時間がかかるのです。
そんなわけですが、昨晩はちょっと薪が小さくなり過ぎた。ので、ダッチオーブンの側面は薪無しで余熱だけ。ありったけ薪をフタの上に置きました。
のんびり40分。
かっこいいのができた!
生地は蒸しパンチックだったけど、しっかりパンがふくらんだ。酵母良い感じ〜。
そして、このわずかな薪にでっかい薪を焼べて空気閉めて寝ます。翌朝、部屋(だいたい13℃)とストーブがほんのり暖かく薪が残っているのがうちのベスト。
Kumiko]]>
タクタン。
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2014-12-06T18:27:08+09:00
2014-12-06T18:26:37+09:00
2014-12-06T18:26:37+09:00
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ひそかに大好物の牡蠣(生食用)を41個注文していたタクさん。
昼からさっそく散らし寿司の準備をはじめ。
海老じゃなくザリガニだけど、それっぽいのが完成。(何か緑のものたりない...よね)
この親子、開けるのめっちゃくちゃ早いよ。
牡蠣とちらし寿司。
先週図書館で借りて来た「暮しの手帖」のバックナンバーのレシピでレアチーズケーキを作りました。レシピどおり買い物をして、レシピどうりの手順で作ったの初めてでした。。
美味しかった〜〜!
でね。
美味しかったので画像を載せてみたらば、友達より「母のレシピ?」というコメントをいただきビックリ。見返してみるとたしかに文中に友達のお母さまの名前が!
わたし読んでなかったよぉ〜まったくジャケしか見てなかった。。。
でも、美味しそうな写真だったから作って、それが美味しくて。じつは友達のお母さまのレシピだったっていうことがなんだかとても嬉しかったのでした。
しかもお誕生日ケーキだったからね。
ありがとうーおかあちゃま♡
だいちゃんも来てたので飲み会になり、翌日の昼、辛めの煮込みカレーうどんを食べました。染みた。
これからも元気に過ごせますように。
クミコ
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もうすぐ終り〜。
http://tanm.exblog.jp/22583555/
2014-11-20T09:01:19+09:00
2014-11-20T09:01:35+09:00
2014-11-20T09:01:35+09:00
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寒いと腐ってしまうので、1つ1つ新聞紙や解答用紙に包んで温かい部屋に保存です。
近所のおばちゃんとかは冷蔵庫の上が良いとか、発泡スチロールの箱に籾殻と一緒に入れておくんだとか保存の仕方はいろいろです。
今年の受注を終らせたはずが英語力不足で断れず受注してしまい、めっちゃ忙しくなってしまった。
いろいろ雑務があって集中できない時期なのに泣。
畑の方はあと大豆を収穫したらおしまい。すこし、タマネギの苗が残っているのでそれも定植したいけど。
家の裏手にある家庭菜園はこんな感じ。寒〜い田舎感満載。
タクちゃんは只今コラボソース開発中。いろいろ作っては試食してます。
ラベルとかイメージとか違うテイストなのでとても楽しみ〜〜!
ひとくくりにされるより、はみ出るくらいが好きなわたしたち。
そんな意外なコラボかもしれません。
カボチャスープとか。
鶏肉団子にも合う!
クミコ]]>
作りながら作る。
http://tanm.exblog.jp/22325957/
2014-08-24T09:24:39+09:00
2014-08-24T09:25:03+09:00
2014-08-24T09:25:03+09:00
ta-nm
Eat
雨が多いと心配事も増えるし、やるべきこともどんどん遅れて焦ります。
けど、がんばる。
少しでも外仕事を進めたくて、毎朝庭や畑に出るんだけど、あ、こいつすぐ食べなくちゃって野菜や果物に出会ってしまいます。そうするとそのまま午前中台所に立ってしまったりして。。
鈴の作業場は台所の並びにあるので、コトコト煮たりするものだったら、ながら仕事できます。
この前は、朝、プルーンとブルーベリーを収穫してきてジャムを作れた。
ながら仕事は良くないというけれどやりたいことが両方できると充実感があって心地よいです。
Foo Fighters聴いてそれからYou TubeでLibertines探して聴いてその後METZを延々。
この日は糸ノコで切り抜いて、打つって作業だったので、激しいのが◎でした。
Kumiko]]>
Nocino.
http://tanm.exblog.jp/22212273/
2014-07-18T19:06:00+09:00
2014-07-18T19:08:06+09:00
2014-07-18T19:06:13+09:00
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今年初めて実ったオニグルミは30個くらい。
この貴重なクルミをどうしたものかと、日々妄想していました。
ローでちびちび食べるとか、和え物とか、クルミパン作るとか、、考えてました。
でも、オニグルミってめっちゃ硬いし、西洋のクルミにくらべると中身も少ししか入ってないよな。
そう思っていたら、ノチーノというお酒をみつけたのです。
日本人でいうところの梅酒のような家庭的なリキュール。
そして使うのは、未熟な緑色のクルミ!
これはもう今しかないぞっと15個だけ収穫してきました。
この実の種の中がクルミ。まだ未熟なので種ごと包丁で切れます。
これをアルコール度数の高いお酒に、砂糖やスパイスとともに漬けるそうです。
50日くらい毎日振ったり、フタを開けたりして空気にふれさせると、タンニンで黒色のお酒になるのだそうです。
その後、半年以上寝かせるとできあがり。
だそうです。
これはきっとノチェロだよねー、だったら絶対豆乳割りでのみたい♡
楽しみ〜。
Kumiko]]>
先週のいろいろ。
http://tanm.exblog.jp/22174098/
2014-07-05T17:57:00+09:00
2014-07-07T08:48:07+09:00
2014-07-05T17:57:13+09:00
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畑にいるとのんびりできるし。
だんだん食べれる野菜も増えてきたし。
たのしい。
ジャガイモも収穫。
で、タクさんのチキンカレー。
食卓に自家栽培の野菜がだんだん増えるのうれしい〜。
ピクルス作ったり。
この前、ぷちさんに頂いたコリンキーも!
何回仕込んだか、、、梅シロップ。最後の完熟梅のは桃のような香りでめちゃ旨い!
その梅とシロップで梅ジャム作り。
出来た!
納屋の一角にある漬け物の部屋。
一度、雑誌にも載せてもらったことがある自慢の部屋です。笑
いつもあるのは、梅干、梅酒、味噌。
夏になるとこまごまとジャムらや酢漬けが増えます。
だんだん瓶が増えてきて、これまたうれしい〜。減るのも早いけど。
いろいろと、ささやかな嬉しいことが日々ありますが、何と言っても細っそいドリル刃を一発で上手く研げて、めっちゃ切れ味がよくなったときがかなり嬉しい。
ドリル刃はチビるまで研いで使います。
めきめきと老眼が来てて最近は感覚で研いでるときもあるけど。
昨日は焦点が合うのわりと近かったと思う。笑
Kumiko]]>
竹パン。
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2014-06-15T14:10:49+09:00
2014-06-15T14:11:01+09:00
2014-06-15T14:11:01+09:00
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暑かった。
6時すぎに帰ってくると思っていたトウタが、早々に帰宅。
暇そうにしてたのでパン焼きを一緒にすることにした。
「竹パンでも作る?生地あるよ。」と誘ってみた。
ちょうど今日は庭の落ち葉を集めて燃やそうと思ってってさ、朝から発酵させてたパン生地があるの。
焚き火する日はついでを考えちゃう。
火がもったいないから、パン焼いたり、豆とか煮ちゃうよね。笑
トウタはさっそく竹を切る。
武器を作るときみたいに、好きな竹を選んできて、長さや持ちやすさを考えたりしてさ。楽しいの。
で、ねじねじと生地を巻きます。
縄文パンって呼ぶ人もいるね。
生地を薄く巻くし、青竹の水分もいい感じで小さい子どもでも簡単に焼けます。
くるくる回しながらゆっくり焼きます。
疲れたら、石とかで固定して遠火にします。
少し冷めたら竹からパンがするり〜とぬけます。(パンを巻き付けるところに節がこないように。)
焼き方も見た目も竹輪だな。笑
割ってみるとこんな感じ。
小さい頃は待ちきれなくて表面の焼けたところをめくりながら食べては焼いてをしてたけど。
焼けてから食べるようになってた。笑
竹きり→枝を燃やしておきをつくる→パン生地を巻く→焼く→食べる
小6男子にとって作業工程がぜんぶ遊び。
なにより、一人で長時間じっくり楽しめるところがいい。
集団生活に慣れちゃってるからね。
で、さいごの工程が「食べる」ってとこがいいよね。
Kumiko]]>
梅雨入り。
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2014-06-07T21:41:00+09:00
2014-06-07T21:41:28+09:00
2014-06-07T21:41:28+09:00
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昨日、竹やぶに入って若い竹を倒していたら、この雨でまたタケノコが出てきてた。
旬はとうに過ぎておるけれど、出てきた。
淡竹(ハチク)だから小さいけど、うれしい。
小っちゃっ!
揚げ物にしました。
梅採りして。
9年振りに梅肉エキス。
めんどうくさくて何度もくじけ、4kgの梅がちっさい瓶1つになった。
あんなにがんばって採ったのに、ちょっとになっちゃった。泣
Kumiko]]>
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