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カテゴリ:Eat( 661 )
味噌のつづき。
昨日と今日で味噌11kg仕込み完了。
めんどくさいけど、やれば終るんだな。
手前味噌美味しいしね。
黒豆味噌。
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赤大豆味噌。
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赤大豆の茹で汁、もったいないなーと思ってたらひらめいた。
草木染するとき布を豆乳に漬けるよね、それを煮汁でしてみようと。
(赤大豆だから煮汁も少し赤い。)
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こないだ草積み場を片づけていたら、草の下の枝の隙間に赤いふさふさした植物が挟まって育っていて、で、それが茜の根っこだと気がついて収穫したの。
干してたそれで布を染めてみることにしました。
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煮汁に浸した布を干してるあいだにネットで調べつつ茜の根っこを細かく切って水から煮出す。
これストーブある時期じゃないと大変だね。
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冷ます間に、ミョウバン水を準備。
染めてみよう。
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ピンク色に染まったー。
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Kumiko
by ta-nm | 2015-03-02 18:41 | Eat | Comments(0)
春の終わりのどたばた感。
どたばたしています。
そして、もうすぐ春って時にやっと味噌仕込みにたどり着き、玄米麹の仕込み。
この前、買ってきた麹もやしの出番。(うちの町にはこうじ店が2軒あります。)
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ひとまず6.5kg(必要量よりやや多め)の玄米を2日間浸水。
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1時間から2時間(ストーブの火力によります)蒸す。
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人肌にさまし、麹もやしを振りかけ、揉み込みます。
そのまま湯たんぽで保温します。
2~3日で出来上がり。
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昨晩は、村の学習会の日。
原発再稼働に伴い、「原発事故がおこったら...」というお題でした。
篠山市は日本海の原発にわりと近く、兵庫県の拡散予測では50m/svを越えるらしいです。
その場合ヨウ素服用となるので、実物のヨウ素を見せてもらったり、ヨウ素剤をなぜ飲むのか、副作用はどんなものか、、などなど。
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しかし。
市はヨウ素剤備蓄はしたらしいけど、誰がどういうタイミングで配るのかってことはまだ全く決まっていないようです。。早く決めないとね。
クミコ
by ta-nm | 2015-02-28 09:54 | Eat | Comments(0)
暖かくなってきた...かな?
あと1ヶ月くらい、畑が始まるまでは制作続き。
がんばらねばー。
でも昨日は晴れてあたたかくお日様にも当たりたかったので、午後は薪集めに出かけました。
秋冬に剪定した梅や栗の枝です。細くても大事な燃料。
短くてまとめて乾かしお風呂用にします。
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梅がもう咲きそう。
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金曜日の下校中、近所のお家でヒメマスとアマゴをもらって帰って来たトウタ。すばらしい。
おじさんが釣ってきたのかな?まだ活きてたー。
塩焼きに!
マサさん、めちゃくちゃ美味しかったですーー!
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で、次の日の朝。
タロはさっそく川釣りへ。
(※ヒノキ笠は自主的にかぶってます。下に巻いた手拭は「雨ニモマケズ」。)
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この日は釣れずだったけど、川にいたというすごい鳴き声がデカイ白い鳥の画像をとってきてくれた。
かわいいなぁ。
調べたらどうもガチョウらしかった。。ガチョウって野生なのか??
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ひさしぶりにピザ。
最近はピザソースを作らないでつぶしたトマトをそのまま塗ってます。甘酸っぱくておいしい。
ストーブで2分。
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あと乗せバジルペーストは、村友のしんちゃんの手づくり!おいしい。
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Kumiko
by ta-nm | 2015-02-22 14:13 | Eat | Comments(0)
すば。
寒い日が続きます。
やっぱり2月って寒い。。
タクさんがファイヤースクリーン(火の粉よけ)を作ってくれたのでストーブの扉を開けても使えるようになった。ありがとうー。
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昨日は古い友人の誕生日でした。
当時、家族のようにぎゅっと一時期を過ごした。
暇さえあれば、何をするんでもなく集まってきて出かけたり、ごはん食べ行ったりしたっけな。
楽しい日々だったよね。
なのに、しゃべるの13年振りくらいだったー。
引っ越しちゃったからね。
同じく家族のような時間を過ごした友人から数年前に聞いた、彼の番号に電話してみたらめちゃくちゃびっくりしてた。
何でーって笑。(誕生日だからだよ。)
そして、ちょうと沖縄そば作ってる最中だったの。

タロによろしく!って。

で、うちの晩ごはんもタクちゃん作、沖縄そばっぽいラーメンでした。
かつお節がきいただし汁にソーキがのっかってたから、冷蔵庫にあった紅しょうがものっけたの。
手打ち麺が進化してて旨かったよ!
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トウタは午前中から友達と三田に映画を観に行って、夕方1回帰って来て夜ごはんを食べたあと、またお友達のお母さんに温泉に連れて行ってもらってた。朝から夜まで遊びまくり。
とくに珍しいこととかなくてもいいの。ただ一緒にいるだけで楽しいんだよね〜友達って。
よかったね。

観に行った映画はベイマックス。
こいつの顔は鈴がモデルなんだって〜鳴らないそうだけど。
鈴って聞くと急にかわいく見えてきた。。。
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Kumiko
by ta-nm | 2015-02-12 08:43 | Eat | Comments(0)
無題。
消防団のしんちゃんが作ったジェノベーゼペーストと、お隣のミチコさんの黒豆煮。
おいしかったー!!
ありがとうございますー!!
手づくりってだけで、とにかく美味しいなーって思っちゃう。
うれしいなというこちらの感情なのか、作り手の手のエネルギーなのか分からないけど。
おいしいのだ。
人間っておもしろいな。
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また寒さが戻ってきたね。
今期薪不足だって言ってたぴよちゃんのブログを見たら、こつこつ燃えるもの集めてた。よかった!このまえ電話(だっけか?)で話した時は、燃やす物がないから改装予定の部屋を壊し始めよっかなって言ってたもんねー。
今日も朝からパン生地捏ねたよ。いい感じでしょ。(フタがくっついた。。)
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今日は学級閉鎖で自宅待機のタロとおやつに大学芋を作って食べた。
ふぅ。
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パンを焼くつもりが、生地は夜ごはん肉まんになった。
美味しかった。
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明日もがんばろー
Kumiko
by ta-nm | 2015-02-10 19:32 | Eat | Comments(0)
ぬくぬく、いろいろと。
酒粕酵母が調子良くて、せっせとパンを焼いています。
夜仕込んで、次の日の朝焼くパターン。
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電気オーブンは直火に比べるとめっちゃ火力が弱く、ついついフタを開けて確認してしまいます。
ただでさえ、ゆっくりなのに余計に時間がかかってしまうわ。
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四角いパンも焼けるようになった。(正月に焼いたやつは少し中心の焼きが甘かったけど、克服できた!)
四角は挟んだりするのに使いやすい形で好き。
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大寒も終ったし、そろそろ春が見えてきた。
春が見えてくると、冬の備蓄野菜サツマイモ&カボチャを春までにきちんと消費しようと思う。
余っても畑に投げ込めば土になるんだけども。。
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なぜか、ちょうどいい感じに3月末くらいを目標に食べ切りたいと思ってしまうのです。
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昨日はハワイで養蜂をしてるうっずんが遊びに来た。
元気そうでなにより。
ABCにも売ってるらしいよ〜がんばってる!!
顔つきがちょっと男っぽくなっとったよ〜☆
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Kumiko
by ta-nm | 2015-01-31 20:11 | Eat | Comments(0)
で、今日は。
朝からパン焼きスタート。
昨晩捏ねたパン生地を室温でじっくり12時間発酵。
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最近中古でもらったデロンギの電気オーブンで170℃25分型にいれて焼きます。オーブンというものを所有したのは十数年ぶり。直火とは違い安心感あり、好きな時に好きな温度が使える便利さよー。
すばらしい!
でも直火好きなんで、また、すぐ薪に戻ると思うけれど。今は楽しいっす。
うちのダッチオーブンに入らない高さの角型もオーブンならいける。
食パン!
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酒粕+グミでおこした酵母。

クミコ
by ta-nm | 2015-01-08 20:40 | Eat | Comments(0)
おっ先〜!
ぶどりブログを見て、15日に仕込んだ酒粕酵母がいい感じです。
室温(台所のほんのり温かい場所)に置いて5日でプクプク。
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すばらしね〜ぴよちゃん
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一昨日、1個目のパン。
原液+湯+砂糖+塩。粉500gくらい。(めんどうなので中種を作らない人。)
薪が多いかなと思ってストーブのフタ開けっぱで15分、オーブンの向きを変えて15分。
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まあまあ。
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昨日の2個目も分量はだいたい同じ。
(ちゃんと計って作ろうとしない人。)
あまり発酵もしてないけど、丸めなおし、さっそく焼く。
なぜなら、薪が無くなりそうだったから。。
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薪の具合も見ながらっていう、、、深夜の翌朝パン作り。
しかも、ほどよく薪を残しストーブが冷えないようにしなくちゃいかんのです。
ストーブが冷えきっちゃうと翌朝火をつけるのにすごく時間がかかるのです。
そんなわけですが、昨晩はちょっと薪が小さくなり過ぎた。ので、ダッチオーブンの側面は薪無しで余熱だけ。ありったけ薪をフタの上に置きました。
のんびり40分。
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かっこいいのができた!
生地は蒸しパンチックだったけど、しっかりパンがふくらんだ。酵母良い感じ〜。
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そして、このわずかな薪にでっかい薪を焼べて空気閉めて寝ます。翌朝、部屋(だいたい13℃)とストーブがほんのり暖かく薪が残っているのがうちのベスト。

Kumiko
by ta-nm | 2014-12-22 09:22 | Eat | Comments(1)
タクタン。
4日はタクさん41歳の誕生日でした。
ひそかに大好物の牡蠣(生食用)を41個注文していたタクさん。
昼からさっそく散らし寿司の準備をはじめ。
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海老じゃなくザリガニだけど、それっぽいのが完成。(何か緑のものたりない...よね)
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この親子、開けるのめっちゃくちゃ早いよ。
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牡蠣とちらし寿司。
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先週図書館で借りて来た「暮しの手帖」のバックナンバーのレシピでレアチーズケーキを作りました。レシピどおり買い物をして、レシピどうりの手順で作ったの初めてでした。。
美味しかった〜〜!

でね。
美味しかったので画像を載せてみたらば、友達より「母のレシピ?」というコメントをいただきビックリ。見返してみるとたしかに文中に友達のお母さまの名前が!
わたし読んでなかったよぉ〜まったくジャケしか見てなかった。。。
でも、美味しそうな写真だったから作って、それが美味しくて。じつは友達のお母さまのレシピだったっていうことがなんだかとても嬉しかったのでした。
しかもお誕生日ケーキだったからね。
ありがとうーおかあちゃま♡
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だいちゃんも来てたので飲み会になり、翌日の昼、辛めの煮込みカレーうどんを食べました。染みた。
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これからも元気に過ごせますように。
クミコ
by ta-nm | 2014-12-06 18:27 | Eat | Comments(0)
もうすぐ終り〜。
寒くなったので、大急ぎで、しかも雑にサツマイモを収穫したので、室内はちらかっていて、傷ついた芋が傷む前にと、ストーブで次々に焼き芋作り。今日この頃。
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寒いと腐ってしまうので、1つ1つ新聞紙や解答用紙に包んで温かい部屋に保存です。
近所のおばちゃんとかは冷蔵庫の上が良いとか、発泡スチロールの箱に籾殻と一緒に入れておくんだとか保存の仕方はいろいろです。
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今年の受注を終らせたはずが英語力不足で断れず受注してしまい、めっちゃ忙しくなってしまった。
いろいろ雑務があって集中できない時期なのに泣。

畑の方はあと大豆を収穫したらおしまい。すこし、タマネギの苗が残っているのでそれも定植したいけど。
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家の裏手にある家庭菜園はこんな感じ。寒〜い田舎感満載。
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タクちゃんは只今コラボソース開発中。いろいろ作っては試食してます。
ラベルとかイメージとか違うテイストなのでとても楽しみ〜〜!
ひとくくりにされるより、はみ出るくらいが好きなわたしたち。
そんな意外なコラボかもしれません。
カボチャスープとか。
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鶏肉団子にも合う!
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クミコ
by ta-nm | 2014-11-20 09:01 | Eat | Comments(0)