米こうじがこんな感じで出来上がり。。
柔らかく茹でた黒大豆はつぶします。
あらかじめ塩とこうじは混ぜておき、つぶした大豆と合わせよく混ぜ、容器に詰めたら出来上がり。
1ヶ月くらいしたら天地返しをして、1年ほどで美味しい味噌のできあがりです。
この味噌の材料は。。
米こうじ4kg
黒大豆2kg
塩1kg
こうじがとても多めです。
大豆の皮を取り除く人もいるし、仕上げに酒かすで蓋をする人もいます。
10年ほど前、恵比寿の自然食品店でバイトをしている時に初めて味噌を作りました。
2kgほどの味噌を作るために、取引先のお店の方やお客さんにいろいろ聞いて、有機大豆や、有機米のこうじ。。安くてよいものを探して作りました。
それでもずいぶんと高価な味噌で。。(笑)
のんびりと味噌を作るのはとても楽しい。
クミコ