味噌を作る前に、米こうじを作ります。
2日間、じっくり水に浸けた米を1時間かけて蒸します。
蒸し上がった米を暖かめの人肌くらいまで冷まし、もやし(こうじ菌)を混ぜます。
今年で4回目のこうじ作り。
子たちはテキパキとお手伝いができます。
もやしを混ぜた米を綿布の袋に入れて、タオルと毛布で包みます。
昼間はストーブのそばで、夜は布団の中に入れて冷たくならように保温します。
大事に、大事に。。
丸一日たった頃から時々混ぜつつ、さらに保温を続けると、こうじは熱を出し、汗をかきます。
2日くらいで米全体にこうじ菌が広がり、部屋中が甘い香でいっぱいになります。
そして、この甘〜い米こうじが出来上がるのを子たちは楽しみに待っています。
クミコ