昨日、メローハバネロの取引先の方々が来ました。
はるばる、遠方からお越しいただき有り難いことです。
その時にも出た話。
メローハバネロのお客さんが多い地方は。。
福岡、横浜そして、札幌!
しっかりとした統計をとったわけではなく、記憶の中で多いと感じたところ。
ふ〜ん、なるほど。
福岡は辛子明太子だよね。
横浜は洋食だね、カレーとか。
札幌は何だろう?寒いからかな。。
そうそう、以前名古屋の生協さんと取引されてる方が言っていた。
名古屋は圧倒的にカラシ派(マスタード)が多く、トウガラシ(チリ)は難しいよ。。と。
そうか〜、味噌にはカラシだなぁと、妙に納得してしまった。
ちなみに私は愛知出身で、上京した時、コンビニのおでんに味噌が付いていなくてビックリしたことを思い出しました。
当たり前だと思っていることが、そうでも無かったり。。ね。
関西に移住して、お好み焼きをおかずに白米を食べるのにも驚いたけれど、我が愛知では、とんかつに甘い味噌をたっぷりかけて食べますから。
おもしろいですね。
クミコ