この冬は、大根を作らなかったにもかかわらず、どこからか大根がやってきて冬の間、常に数本の大根があった。
豚汁、ふろふき大根、大根サラダ、切り干し大根などなど。
ご近所の食べきれない大根は、コンドウ家へ。。
今現在も10本ほどの大根がある。
玄関に、大根がドサッとおいてあったり。。する。
「大根もらってくれへん?」
「まだ、いっぱいあるから。。」と断らなくてはいけない時も時々。
すると、昨日はたくさんの大根と共に、福神漬けのレシピと1週間かかっても食べきれない量の福神漬け(見本?)を頂いた。
ありがとうございます。
がんばります。
で、台所の窓を目一杯開けて、青空を覗きながらとりあえず、2㎏の福神漬けを作っている。
「福神漬け」。。なんか縁起が良い名前だし。
クミコ