お昼、レモングラスとパクチー、ネギ、タイナスを持ってお隣さんへ。
昼寝していたタロも飛び起きて来て、ワクワク。
今日のランチはラオス料理。
ラオスから来ているパイさんは、焼きビーフンと、ラープ(牛肉炒め)を作り、篠山在住ラオス出身の″おかあさん″は生春巻きと、バナナのおこわを作って来てくれた。
賑かな食卓。
美味し~い。
篠山でこんなごちそうが食べられるなんて!
幸せ。
″おかあさん″がタイナスは生でそのまま食べるのが美味しいと教えてくれた。
うん。美味しい!
バナナの葉っぱがあったらもっと色んな蒸し料理が出来るのにねって話していた。
そういえば、先月ご近所のフィリピン出身のママもバナナの葉っぱで包んで作る料理をいろいろ教えてくれた。
その時もやっぱり、葉っぱ欲しいね、と。
バナナの葉っぱは人気あるなぁ。
手に入れてまた、ごちそう食べたいな。
クミコ