長く長く、ほったらかしてあったタイルにとうとうメジを入れた。
ずいぶん前に張ったタイルに今、なぜ、メジを入れているんだろう…。
…と、思いながらも、やっぱりメジが入ると違うねぇ、いいねぇ。…と、しみじみ。
その間、子たちはおやつ。
先日、篠山チルドレンズミュージアムのワークショップで教わったカップケーキを、再びカップなしで作りました。
〈レシピ〉
全粒粉1/2カップ
おから1/2カップ
油大さじ2
豆乳大さじ2
ハチミツ大さじ3
100%りんごジュース大さじ4
全部を混ぜて、200℃のオーブンで20分くらい。
うちは、オーブンがないので七輪で3~40分かな。
アレルギー用のレシピですが、「外がカリカリしてて、中はふわふわしてて、ちょー美味しかった。」そうです。
クミコ