畑にある小梅が今年はたくさん実り、ほんのり色づいた。
梅干し好きの子たちは、今年はぜひマイ梅干しを作りたいと言うので、一人一瓶の小梅の梅干しを作ることになった。
簡単な梅干しの作り方。
①小梅を1日水につける。
②小梅のヘソを取ってキレイに拭く。
③清潔な瓶に小梅を入れて、お酢を入れ蓋をして良く振る。④更に、塩を入れてまた振る。
⑤毎日、小梅の瓶を見かける度に、フリフリっと振っていると、梅酢が上がってくる。
⑥そうこうしているうちに、畑の赤シソがいい具合に育つので、塩揉みして瓶の中へ。
のんきにお世話をしていると、いつの間にか美味しい梅干しになる。
…という計画。
クミコ