初めて味噌を作ったのは25才の時、恵比寿の自然食屋さんでアルバイトをしていた頃。
店番をしながら、業者さんや、常連のおばちゃんに話を聞きながら、味噌用に国産有機大豆と麦麹を注文した。
とにかく、材料が高くて2~3キロしか作れなかった贅沢な手前味噌。
それから毎年少しづつ味噌を作っている。
今年の味噌代は今のところ16キロ作って500円くらい。
黒豆は育てたものとご近所さんに分けてもらった出荷できないクズ豆。
麹は町の麹屋さんで「もやし」という麹カビを買ってきてたくさんに増やした。
毎年チビチビ食べてもあっという間に無くなってしまう手前味噌も、安くたくさん作れれば、2年3年モノがいつも食べれるようになるぞ。
そんな味噌天国を夢見ています。
クミコ