お隣りさんからサツマイモをたくさんもらった。
続いて、叔母さんからサツマイモをたくさんもらった。
うちにも秋には、たくさんのサツマイモがあったけど、ワシワシ食べていたら年内になくなってしまった。
みんなよく蓄えてるなぁと感心してしまう。
だってサツマイモは10度以下になると腐ってしまうから。いろいろ工夫して保存しているんだろう。
秋にも焼き芋話は書いたと思う。
何しろわたしは芋豆が大好物。
やっぱり芋はアルミホイルにふんわり包んでストーブや焚き火に放りこむのがいい。
でも、アルミホイルがどうも気になったりする。
だから、いつもはダッチオーブンに入れてストーブで蒸し焼きにすることが多い。ほら、いい匂い。そろそろ出来たみたい。
クミコ