3日目はとうとう完成の日。材料は黒豆4㌔米麹8㌔塩2㌔。
豆は大きなお鍋で3~4時間炊いて柔らかく柔らかくした。麹と塩をよく混ぜて塩きり麹を作っておく。豆が冷めたらまず豆を搗き、塩きり麹と合わせ更に搗きます。
麹の米はつぶつぶ残ったけど美味しそうにできたぞ。
それを大きなおにぎりみたいにして、ぱしぱしたたいてだんごにして樽にぎゅっと詰めていく。
一番上にはしらとり(カビ)よけに酒粕でふたをした。
さぁ、重石を乗せて完成!
体調がイマイチだったけど、楽しい賑やかな味噌づくりだった。
一緒に作ってくれたお隣のミチコさんの情報力とアイデアには驚きっぱなしでした。
感謝
終わり
クミコ