昨日と今日で味噌11kg仕込み完了。
めんどくさいけど、やれば終るんだな。
手前味噌美味しいしね。
黒豆味噌。
赤大豆味噌。
赤大豆の茹で汁、もったいないなーと思ってたらひらめいた。
草木染するとき布を豆乳に漬けるよね、それを煮汁でしてみようと。
(赤大豆だから煮汁も少し赤い。)
こないだ草積み場を片づけていたら、草の下の枝の隙間に赤いふさふさした植物が挟まって育っていて、で、それが茜の根っこだと気がついて収穫したの。
干してたそれで布を染めてみることにしました。
煮汁に浸した布を干してるあいだにネットで調べつつ茜の根っこを細かく切って水から煮出す。
これストーブある時期じゃないと大変だね。
冷ます間に、ミョウバン水を準備。
染めてみよう。
ピンク色に染まったー。
Kumiko