イタリアの手づくり酒、ノチーノを仕込んでみました。
今年初めて実ったオニグルミは30個くらい。
この貴重なクルミをどうしたものかと、日々妄想していました。
ローでちびちび食べるとか、和え物とか、クルミパン作るとか、、考えてました。
でも、オニグルミってめっちゃ硬いし、西洋のクルミにくらべると中身も少ししか入ってないよな。
そう思っていたら、ノチーノというお酒をみつけたのです。
日本人でいうところの梅酒のような家庭的なリキュール。
そして使うのは、未熟な緑色のクルミ!
これはもう今しかないぞっと15個だけ収穫してきました。
この実の種の中がクルミ。まだ未熟なので種ごと包丁で切れます。
これをアルコール度数の高いお酒に、砂糖やスパイスとともに漬けるそうです。
50日くらい毎日振ったり、フタを開けたりして空気にふれさせると、タンニンで黒色のお酒になるのだそうです。
その後、半年以上寝かせるとできあがり。
だそうです。
これはきっとノチェロだよねー、だったら絶対豆乳割りでのみたい♡
楽しみ〜。
Kumiko