先週までなかなか雨が降りませんで、晴れた日は暇をみては草取りしてました。
畑にいるとのんびりできるし。
だんだん食べれる野菜も増えてきたし。
たのしい。
ジャガイモも収穫。
で、タクさんのチキンカレー。
食卓に自家栽培の野菜がだんだん増えるのうれしい〜。
ピクルス作ったり。
この前、ぷちさんに頂いたコリンキーも!
何回仕込んだか、、、梅シロップ。最後の完熟梅のは桃のような香りでめちゃ旨い!
その梅とシロップで梅ジャム作り。
出来た!
納屋の一角にある漬け物の部屋。
一度、
雑誌にも載せてもらったことがある自慢の部屋です。笑
いつもあるのは、梅干、梅酒、味噌。
夏になるとこまごまとジャムらや酢漬けが増えます。
だんだん瓶が増えてきて、これまたうれしい〜。減るのも早いけど。
いろいろと、ささやかな嬉しいことが日々ありますが、何と言っても細っそいドリル刃を一発で上手く研げて、めっちゃ切れ味がよくなったときがかなり嬉しい。
ドリル刃はチビるまで研いで使います。
めきめきと老眼が来てて最近は感覚で研いでるときもあるけど。
昨日は焦点が合うのわりと近かったと思う。笑
Kumiko