春の畑の準備をしながら、冬がんばってくれた野菜を食べ納めてます。
久しぶりに鶏胸肉でスープをとって、つぼみが付いた白菜を水餃子に。
季節の変わり目には滋養のあるスープが染みます。笑
ここにきて、中学でインフルが流行始めたみたいだし、、。
菜の花の苦みが効いてておいしかった。
(これは包んだところ!)
ルッコラもつぼみを付け始めてたので、種取り用に2株残して収穫。
秋よりも少し苦みが強いけど、タロはルッコラ大好き。
洗って盛っておけば、おやつにつまんで完食してしまうくらい。
下のパクチーはスープに。
薪ストーブを使わない夏には、ほとんど食べることはないピザはこの時期よく作る、あるもので作れる簡単ごはん。
お調子者のトウタ。笑
半年ほど前にベジ宣言をしたトウタですが「成長するために」ときどき肉類も食べるようになった。
ほんとガリガリだし、食べるって時には食べれないとだめだと思う。
そして、今は食べるとき。
成長期なんだから。
沢山は食べなくてもいいけど、人間は雑食なので少しは必要なんじゃないかなと私は思ってます。
そして、是非、大人になったら想うままに食べる物を選んで食べてほしいな!
ベジタリアン賛成〜!!
しかし今の栄養状態はー13.4%。
そうそう最近は「肥満度」のことを「栄養状態」って表記するようになったの。
だから、栄養状態マイナスと表記、、耳に残る印象がずいぶんと貧そな。笑
プラスより全然いいけどね。
Kumiko