黒豆の町に住んでいます。
お正月が過ぎ、味噌作りも終り、グッと黒豆の消費量が減る今日この頃。
本当はほかの豆も食べたい!笑
でも、茹で黒豆がまだあるのでした。
なので、大好きなファラフェルを黒豆で作ることにしました。
ふつうはヒヨコ豆ね。
昔、ベビーシッター(友達のこども)をしていた時に教えてもらった料理。
とっても懐かしい。。
人付き合いに疲れた時に必ずと言ってよいほど作る、癒しの味なのです。
茹で黒豆を潰し、タマネギみじん切り+ニンニクみじん切り+パクチーみじん切り+パンを小さくちぎって豆乳にひたしたものを混ぜてだんごにします。味つけは塩とオリーブオイルくらい。
薄く小麦粉をはたいてこんがりあげるだけ。
黒豆でもめっちゃ美味しくできた!
タヒニがあればよかったけどなぁ、、無かったので、スイートチリソースで食べました。
これもまた旨い☆
タヒニは、白ごまペーストと塩とマジョラムだっけ?
材料が揃えば簡単に作れるんだけどね〜。
安心感と幸福感と満腹感でお腹いっぱい。美味しかったなぁ〜。
Kumiko