寒くなって、味噌汁が美味しい季節になった。
私は、愛知県人なので、小さい頃はもちろん赤味噌。
うちのお母さんは、煮物でも汁でも火力がスゴい。
台所は、いつも火がごーっと付いていて、鍋がグラグラ煮詰まっていた。
具は、ワカメと豆腐、油揚げ。
味くーたー(濃い)な赤だしは美味しい母の味だ。
お婆ちゃんの味噌汁は粒々したこってり甘い白味噌。お揚げさんや、根菜類の入っていた。とにかく甘い白味噌はお婆ちゃんの味。
もう一つ大好き味噌汁は、徳島の美年子さんの味噌汁。
藍染用のすくもを作る佐藤家は8人の大家族。私と友人がお世話になっていた時には毎日10人分のご飯を作ってくれた。
味噌汁は毎日違う具だった。
その中でも一番好きだったのが、ゆで卵入り。一人1個づつ大きなゆで卵が入っていた。
ゆで卵をつぶしながら食べる食べ方も楽しい。
クミコ