冬も終わりなので、台所の棚の乾物と、つけもの部屋の整理整頓した。
小さい瓶に入れ替えたり、瓶詰めの張り紙を書き直したり。
納屋の一角にあるこの扉を開けると、1畳くらいの通称「つけもの部屋」があります。
昔からここは保存食置き場だった。
壷とか、プラスチックの樽とかはまだ現役。
果実酒、味噌、梅干しと、醤油漬け、ジャムのストックが少し。
空き瓶は沢山。
土壁には、つけもの部屋ならではのこんなメモも。
貼りっぱなし。笑
これも。
作ったことはないです。
自家用醤油製造ノ件 免 許 ス
税務署?
塩の結晶が付いているこの壷の中には。
数十年前のものと思われる梅干しが入ってます。
ほかに、数十年前の梅酒もあります。
クミコ