サツマイモは60℃で酵素が活発になり糖化するらしい。。
ポイントはゆっくり長く加熱・保温することらしい。
なるほどねーー。
そんなわけでこのところ、寝るときに薪ストーブにダッチオーブンを突っ込んで、朝、焼き芋が出来ているというサツマイライフを送っています。
朝ごはんが焼き芋とみかんとか、焼き芋と味噌汁という日もあったり。。笑
ゆっくり加熱した焼き芋で、干し芋を作るのもこのところの日課。
今日は、今期初のパンを焼いた。
オーブンを持っていないし、パンを作るのはあまり得意じゃないので普段は無発酵の平焼きパンばかり。
薪ストーブを使う季節だけ、酵母をおこしてときどきパンを焼きます。
焼きたてのパンはおいしいな〜。
クミコ