①いも餅
たっぷりの水でゆっくり炊いて布で濾して、煮詰める。
きなこをまぶしてできあがり。
②鬼まんじゅう
角切りいも+砂糖+塩+小麦粉+水をまぜて蒸すだけ。
こどもの頃のスタンダードおやつが東海地方のローカルおやつだと、ついさっき知りました。
どえりゃあ、ビックリだがね!
③ふかし芋
ダッチオーブンでじっくり50分〜。
サツマイモは60℃で酵素が活発になり甘みが増すそうなので、温度を気にしつつ、ゆっくり加熱していくと甘くなるらしい。なるほどね。
タロが遊びに行くときに芋をいくつか持っていったら、みんな美味しいと言って喜んでくれたそう。
みんなは今年初焼き芋(ふかし芋だけどね。笑)だったらしい。
評判よかったよー!と、タロも嬉しそうだった。
クミコ