タイのトウガラシがカラカラにかわいたので、フライパンで軽く炒ったあと粉砕。
イリチリを作った。
漬け物やうどんなど和食にも合うし、甘いココアに少し入れてもとても美味しい!
山の柚子が黄色く色づいてきたので今朝、わずかに残った緑色の柚子を慌てて収穫。
黄色もいいけれど、緑色のあおくさい感じが好きだな。
ゆずこしょうならぬ、ゆずハバネロを作った。
セボンジャポン(ハバネロ粕)+柚子の緑色の皮(すりおろす)+塩。
柚子の果汁もちょっと入れて。
柚子の種のまわりのとろっとしたのはペクチンだそうなので、使わなかった種と果汁はアルコール類に漬けて化粧水代わりにします。
クミコ