今朝のコンドウ家にはホカホカのパンがある。
このホカホカパンの話は長い。
先月末にさかのぼる。
若き養蜂家うずんにアボカドの蜂蜜漬けをもらった。
うずんの蜂蜜はすごく美味しい。
パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、ホットミルクにもあうし、第一緑色がキレイ。
もう少しでなくなるというところで蓋を開けるとぷしゅー。蜂蜜は酵母なっていた。
元気よくぷしゅ、ぷしゅ。パンを仕込まずにはいられない。この酵母はどんな味のパンになるのかな。ワクワクする。
生地をこねてストーブの近くでのんびり発酵。
夜寝る前に、置き火の残るストーブの中にパンを入れた。
すると朝、焼きたてのホカホカパンの出来上がり。
子たちもニコニコです。
クミコ