先日頂いた、さわ家のルバーブジャムとたばた家のりんごジャム。
朝、ホットケーキを作ったときに食べました。美味しかった〜!!
手づくりのジャムのよいところは、各家庭の味が楽しめるところ!
たとえ同じ果実で作ったとしても、甘かったり、あっさりしていたり、ザクッとしていたり、サラッとしていたり。
味も舌触りもだいたい想像がつくようなスーパーのジャムとはお楽しみ感が全然違う!
開けるときの楽しさと言ったらない。。
作ってくれた人を想うと楽しさも美味しさも倍増する。
きのうは岡山から友達ファミリーが来た。
いつものように美味しいモノを持ち寄って、飲みながらごはんを作って食べた。
交代で料理を作ったりもするし、相談して味を決めたりもする。
スパイスを入れる順番やタイミングの違いを見つけ盛り上がったりも。。
下手に外食するより美味しいし、断然楽しい!!
クミコ