一年以上かつお節を使っていませんが、、、。
何かよいモノはないかと、、今日はchipotle(チリの薫製)で出汁を取ってみた。
これは辛くないポブラノというチリ。
この出汁を使って、沖縄産のゴーヤでチャンプル作りました。
薫製風味がかつお節に近いかもしれない、おいしい!!
うちで育てたゴーヤは苦すぎて果肉も薄くて苦手。近所のゴーヤもそう。
沖縄のゴーヤは肉厚ジューシーで苦すぎずやっぱりおいしいな。生でもいけるし、タロもゴーヤが大好き。何かが違うんだよなぁ、品種なのかな。
タマネギ、ニンニクの収穫も終わって、今日は引き続き麦刈りと、梅収穫かな。
天気が良すぎるので、
ハバネロ定植の続きは午後からになりそうです。第一弾ビーツもそろそろ収穫できそう。
クミコ