収穫後、1日水に漬けておいた山椒の実の灰汁抜きをし、塩漬けにします。
醤油もいいけれど、シンプルな塩漬けは和食以外にも合うと思う。
このところ大きくなっていた、日々の問答のような哲学のような、暮らしや学びについての漠然とした悩みのようなモノが今朝、
はるや日記と
峯田のがぶがぶDIEアリーというまさかの読み合わせで、とろけるように小さくなっていった。
とても平和な気分。
そして、週末の
ワンダーランド広場でひさしぶりにはるやさんのごはんが食べれそうなので、とても楽しみ♪
お茶の葉も少しずつ収穫中。発酵茶が作れたらいいなーと思う。
そしたら、美味しそうだし、安心して飲めそう。
クミコ