味噌の仕込みが終わった。3日もかかった。笑
篠山に来てからはずっと、豆の倍の玄米麹を使った地元風の甘い味噌を仕込んでいたけれど、今年は豆と米こうじが同量。
十年以上前、初めて味噌を仕込んだ時のレシピとほぼ同じ。
美味しい味噌ができますように!
納屋の一角にある漬け物用の部屋で1年ほど保管します。
今日はときどき雪が降るも、晴れたよい天気だった。
そして、ずっと気になっていた陸カメの様子を何ヶ月ぶりかにみてみた。。
今年の冬は寒くて、朝-5 ℃の日とか何回もあったのですごく心配だった。
中庭のカメの家をのぞき、つっついたらピクリと動いた!
元気そうでなにより。
クミコ