日曜日、家族で釣った魚たち。おいしいよ。
一口づつ刺身で食べて、クロダイとセイゴは塩焼きにした。昨日の晩ごはん。
たくさん釣れた豆アジとピクルスの残りで南蛮漬けを作った。明日の晩ごはん。
あとは全部フライにした。今日の晩ごはん。
キスとハゼ、アジは青じそと一緒に。
玄米ごはん、間引き菜の自家製味噌汁、グレープフルーツ。
食べきれなかったフライは明日の昼ごはん。
子たちは自分で釣った魚をさばいて、調理を見たり、手伝ったり。
そうすると、いつもよりごはんが美味しく感じるとタロは言う。
野菜も同じ。
そのことに気付いた子たちは、より美味しいごはんを食べるために自主的にお手伝い。
クミコ