私、ふだん肉を食べないから、うちのごはんにはよく魚が出てくる。
魚率を減らすために、家族のために鳥を食べることにしました。
22歳のとき。
ストレスから体が食べ物を受け付けなくなる友人がいた。
肉が大好きなのに日々菜食。
食べるとたちまち体調を壊し一週間水だけとなる。
そんな繊細な友人と出会い、肉について考えた時期だった。
1年間肉を食べなかったら、牛1頭救えるんじゃないかな?
もともと肉はそんなに好きじゃない。好きでもないのに無駄食いするのは変だな?
そう思って菜食になった。
とくに主張があるわけでもなく、なんとなく。
25歳のとき。
誕生日が1日違い。20日、21日、22日。
あびーとコウキくんと私、誕生日会をした。
料理上手なhachが青色のケーキとハンバーグを作ってくれた。
うれしかった。
このうれしいハンバーグを半分しか食べれなかったことが未だに心残り。
最初はストイックだった菜食もこんな感じで場を盛り下げることがたびたび。
ここ数年はルールを作って柔軟になった。
避けられない肉、野生の肉は食べるという感じ。
春になったら数年振りにニワトリを飼おうと思う。
たのしみ。
クミコ