今年は村の公民館での麹作りに参加しました。
持ち寄った30kg近い量の米を蒸していきます。
1時間半くらい蒸したかな?
米が蒸し上がるまでしばし休憩。
おしゃべりが絶えることはありません。笑
見学に来てくれた
プチさんからの差し入れ!!
おいしかったー!
私は1年振りの参加。
おばちゃんたちの麹作りにまつわるいろんなアイデアや、エピソード。
面白いんだよね、うちの村の人って。
疲れるけど。笑
持ち寄った米を蒸して、冷まして、麹の種を混ぜる。
麹が自分で熱を出し始めるまで保温します。
これが「もやし」と呼ばれる、麹の種。
蒸して麹の種をまぶした米を持ち帰り、乾燥しないように紙と布で包んで部屋の暖かいところで保温。
こたつの(中)が目安らしい。
こたつでも、湯たんぽでも何でも。
プチさん、ありがとうございました!
楽しかったですねー。
ク