市島町の山名酒造が年三日限定で蔵出しする
「寒仕込み 早春賦」最後3回目の蔵出しは2月25日。
絞り立てをその日から順次発送してもらえるらしいぞ。
うちらは26日、早々に取りに伺う予定。ふふふっ。
数量限定なので、お早めに。
日曜日、公民館にて毎年恒例の麹作り。
月末に仕込むお味噌用の米麹を作る。
米麹用の米を4kg、今日から日曜日の朝までじっくり水につけておく。
去年、玄米で作って少し堅かったので、今年は分搗米にした。
少し糠を落としてある米。
うまくできるかなー。
米麹4kg
黒大豆2kg
塩1kg
ここ数年は「麹は豆の倍、塩は豆の半分」というレシピの味噌。
ク