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麹作り1日目。
朝7時、12日から水につけていた玄米を蒸す。
水を吸って6kg近くに増えた玄米を2kgづつに分けて1時間半づつ蒸す。
大きな蒸し器があれば1回で終わるのだけど、、。
毎年、使い慣れた道具の方が分かりやすいし、使いやすい。
麹作り1日目。_e0015915_13493810.jpg

作業机が台所にあるので蒸している間は仕事。
1時間半後、熱々の玄米蒸し上がり。
今日はこれを3回やった。
麹作り1日目。_e0015915_1350235.jpg

お風呂の湯加減を想像し、手でよくかき混ぜて40℃位まで冷まし、もやし(麹菌)をふりかける。
よく揉み混ぜまがら35℃弱まで冷ます。
麹作り1日目。_e0015915_13501338.jpg

これも麹作り用の使い慣れた布袋。
紙製の米袋が楽でいいよと進められるけど、、、頑固にこの布袋。
いつもの道具たち。
麹作り1日目。_e0015915_13502514.jpg

くるっと結わいて、さらに毛布でくるむ。
麹作り1日目。_e0015915_13504058.jpg

部屋の暖かいところで時々向きを変えながら、全体を保温。
たぶん丸1日保温を続けると、甘い麹の香りとともに発酵熱を出します。
麹作り1日目。_e0015915_13505483.jpg

さぁ、上手くできるかなー。

クミコ
by ta-nm | 2010-02-15 14:34 | Eat
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