先日、友人とパンの話をしました。
夏場はあまりパンを焼きませんが、冷蔵庫に1ヶ月以上入れっぱなしのジャムで作った酵母にレーズンとお湯を足して3日保温、レーズンが浮いてサイダーのようにぷくぷくとしてきたのでパンを焼いてみました。
台所の鍋から鍋へ。
温かいところを移動しつつ、一次発酵。
やや膨らんだような。
今日、焼くのは無理になったのでお湯を張った鍋に入れて二次発酵。(膨らまず。)
次の日。
庭の時計型ストーブに薪をくべる。
だいたい燃えて炭になったら、焼き型に蓋をしてストーブの中に。
1時間後。
ストーブの上にも炭を置くべきだった、、と反省。
ほら、蒸しパンみたいだ。
やっぱりコンガリしたいので、庭の落ち葉をかき集め強引に焼き目を付ける作戦。
うーん?なんか違う。。。
パンを取り出してみると、裏面はいい感じ!
コンガリ、美味しそう♪
切ってみよう。
切り口も蒸しパンっぽいな。。けど、すっぱくなってない!
焼きたて、やっぱり美味しい。
かなえさんへ。
く