朝から、漬け物部屋の掃除。
子たちは「里山を撮る。」と言いながら、1人1つのカメラを持ち散歩に出掛けた。
晴れてはいないけれど。。
クモの巣を払って、瓶を拭く。
5月末に仕込んだ梅シロップを瓶に詰め替える。
煮沸消毒いらず、洗わずに取っておいた酒瓶は便利だ。
ロバのぴよちゃんに教えてもらった飲み方。
豆乳(牛乳)で割って飲むと、トロトロ分離して美味しいんだよー。
子たちは、うまいうまいと2杯も飲んだ!
昨日、小さいいわしが安かったので、アンチョビを作ってみようと思う。
美味しくできたらいいなぁ。
お昼前、出荷用のトマティーヨを収穫に行った。
見たこともないような、ものすごく大きいアゲハの幼虫がいた。
ビックリした!
ものすごく大きいんだもん、何アゲハなんだろう。。
確実にトマティーヨの葉っぱ食べてそうだ。
だけど、ものすごく大きかったのでそのままにしておいた。
メキシコ行こうぜーなんて話しながら、たくさん取った。
皮取り、虫チェックは子たちの仕事。
クミコ